fleischkonsum pro kopf eu
Auch der Pro-Kopf-Konsum kletterte von 25,24 Kilogramm im Jahr 1965 um gut 73% auf geschätzte 43,7 Kilo in 2018. [25] Manche Detailhändler verzeichnen nach wie vor einen Rückgang beim Fleischabsatz. [26] Insgesamt sind die Absätze im Schweizer Detailhandel bereits seit 2015 rückläufig (Stand 2019). Überblick und Prognosen zu wichtigen Trendthemen, Unternehmens- und Markenkennzahlen und Rankings, Verbraucherdaten und -präferenzen in verschiedenen Industrien, Detaillierte Informationen zu politischen und sozialen Themen, Wichtige Kennzahlen zu Ländern und Regionen, Erkennen Sie die Marktpotenziale der Digitalisierung, Technology Market Outlook Die Gründe hierfür sind sowohl eine weitere Zunahme des Konsums sowie das Bevölkerungswachstum.[4]. verzichten viele Hindus völlig auf Fleisch, Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium, Verordnung über die Preismeldung bei Schlachtkörpern und deren Kennzeichnung, Bundesmarktverbandes für Vieh und Fleisch, Internationale Agentur für Krebsforschung, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, Intergovernmental Panel on Climate Change, Fleischatlas 2021. Der in der Studie nachgewiesene Zusammenhang zwischen L-Carnitin und der Entstehung von TMAO liefert nach Überzeugung des Forscherteams eine schlüssige Erklärung für den in vielen Studien beobachteten Zusammenhang zwischen hohem Konsum von rotem Fleisch und der damit einhergehenden höheren Rate von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. "Entwicklung Des Jährlichen Fleischkonsums In Europa In Den Jahren 2010 Bis 2020 (In Kilogramm Pro Kopf). 2017 konsumierten die Menschen in Deutschland zwischen 64,3 kg 9 und 87,8 kg 10 Fleisch pro Kopf. Ein anderer Hintergrund für den religiös motivierten Verzicht auf Fleisch findet sich im Hinduismus. Am wenigsten Fleisch essen gemäss UN-Report Inder. [56] Jeweils 100 g zusätzliches rotes Fleisch pro Tag waren positiv assoziiert mit dem Risiko für Diabetes mellitus Typ 2. [11] Einige Kommentatoren sprechen vom „Modell Sonntagsbraten“[12] Laut der Gesellschaft verzehren Männer im Schnitt das Doppelte der empfohlenen Menge.[13]. [57] Jede zusätzliche Zufuhr von 50 g verarbeitetem Fleisch täglich war stark mit dem Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 verbunden. In Deutschland hingegen ist der Fleischkonsum weiterhin leicht rückläufig. 18,2 Liter sind umgerechnet mehr als 900 Krügel Bier. Mit dem Pro-Kopf-Verbrauch und dem Pro-Kopf-Verzehr ließe sich nun eigentlich die Zahl der während eines Menschenlebens verzehrten Tiere berechnen. Eine Interventionsstudie, um die schädliche Wirkung des TMAOs auch beim Menschen nachzuweisen, steht noch aus. Die Autoren sammelten hierzu Daten über 40 ausgewählte Lebensmittel, die auf über 38.000 Farmen in 119 Ländern produziert und von 1.600 Betrieben weiterverarbeitet wurden. 2017 konsumierten die Menschen in Deutschland zwischen 64,3 kg 9 und 87,8 kg 10 Fleisch pro Kopf. Deutschland ist der Spitzenreiter der Abnehmer innerhalb der EU. Weltweit stieg der Fleischverbrauch zwischen 1961 und 2009 von 23 kg auf 42 kg pro Kopf und Jahr. Eurostat veranschlagt beispielsweise für die wichtigsten gewerblich geschlachteten Tierarten das Kaltgewicht des ausgebluteten, ausgeweideten Tierkörpers einschließlich Knochen, jedoch ohne verschiedene Schlachtnebenprodukte (wie etwa Füße, Geschlechtsorgane), bei Rindern, Kälbern, Schafen und Ziegen ohne Haut. Dadurch fehlen deren vorteilhafte Wirkungen im Stoffwechsel. Agriculture and Agri-Food Canada. Der Fleischverbrauch ist im Vorjahr leicht gestiegen. Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vermeldet in seinem im Oktober erschienen Jahrbuch, dass der Fleischverbrauch 2017 in der Bundesrepublik statistisch 87,7 Kilogramm pro Kopf betrug. So betrug der Konsum pro Kopf im vergangenem Jahr 60,15 Kilo, im Vergleich zu 60,02 Kilogramm 2017. Zugriff nur auf Basis-Statistiken. Allerdings ist darauf hinzuweisen, dass dieser Wert etwas geringer ausfällt als im Vorjahr, in dem er noch bei 60,5 Kilogramm lag. Frisches, im Einzelhandel angebotenes Hähnchenfleisch ist häufig mit Campylobacter kontaminiert. Update, Einblicke in die wichtigsten Technologiemärkte weltweit, Advertising & Media Outlook Forscher warfen ihm zudem vor, dass die angewandte GRADE-Methodik für Ernährungsfragen ungeeignet sei, da sie primär für die Bewertung von Medikamenten konzipiert sei und nicht für Ernährungsstudien. der gesetzlichen MwSt; Mindestlaufzeit 12 Monate, Agriculture and Agri-Food Canada. Sprechen Sie mich gerne jederzeit an. [49], 2019 kam eine internationale Gruppe von 14 Forschern (darunter Gordon Guyatt) im Jahr 2019 in einer review-Studie zu den Gesundheitsfolgen des Fleischkonsums zum Ergebnis, dass in den meisten Fällen schwere wissenschaftliche Mängel vorlägen (nicht randomisiert, Verwechslung von Korrelationen mit Kausalitäten). Neu, Zahlen und Einblicke in die Welt der Werbung und Medien, Industry Outlook Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) vermeldet in seinem im Oktober erschienen Jahrbuch, dass der Fleischverbrauch 2017 in der Bundesrepublik statistisch 87,7 Kilogramm pro Kopf betrug. Der Pro-Kopf-Fleischkonsum pro Jahr der Bundesbürger und -bürgerinnen beträgt für das Jahr 2017 knapp 60 Kilogramm. Unser jährlicher Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch beträgt derzeit 89 kg, davon rund 19 kg Geflügel-, 54 kg Schweine- und 13 kg Rindfleisch. Es macht etwa ein Auf beängstigende 366 Millionen Tonnen Fleisch könnte die weltweite Fleischproduktion bis zum Jahr 2029 ansteigen, wenn sich am … Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel, Heinrich-Böll-Stiftung, 2021 (PDF), Food Supply quantity, FAOSTAT, Rom (kg/capita/yr), Ergebnisse der Nationalen Verzehrstudie II, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, International Agency for Research on Cancer, doi:10.1016/j.atherosclerosis.2013.10.013, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar5/wg3/ipcc_wg3_ar5_chapter11.pdf, Chinesen sollen 50 Prozent weniger Fleisch essen, China's plan to cut meat consumption by 50 % cheered by climate campaigners, Die Top 8 Export-Länder für deutsches Schweinefleisch, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fleischkonsum&oldid=209643778, „Creative Commons Attribution/Share Alike“, Es gibt einen Trend, nur gelegentlich Fleisch zu verzehren. Lag der durchschnittliche weltweite Jahreskonsum 1990 noch bei 33,5 Kilogramm pro Kopf, waren es 2018 bereits 42,9 Kilogramm. [...] während der gesamte Fleischkonsum um 5,4% pro Jahr (mit einer Zunahme von 14 kg pro Kopf 1983 auf 21 kg pro Kopf 1993) und der Milchkonsum [...] um 3,1% pro Jahr gestiegen sind (von 35 kg pro Kopf im Jahre 1983 auf 40 kg im Jahre 1993). [37] Batty kritisierte, dass Norat u. a. den Einfluss des sozioökonomischen Status der Studienteilnehmer auf den untersuchten Zusammenhang unbeachtet ließen. In Deutschland wurde im Jahr 2015 rund 66 Kilogramm Fleisch pro Kopf konsumiert. Sie stammten aus zehn europäischen Ländern und wurden im Durchschnitt 12,7 Jahre lang begleitet. Bei Wild, Lamm und Innereien gab es Plus von 5,4 Prozent allerdings wurden im Vorjahr nur 1,8 Kilo verzehrt. Soja erlebt einen regelrechten Boom als Tierfutter in der industriellen Massenproduktion. Den grössten Pro-Kopf-Konsum findet man beim Rindfleisch mit 38 kg in Argentinien, beim Schweinefleisch mit 31,2 kg in Korea, beim Geflügelfleisch mit 64 kg in Israel und beim Schaffleisch mit 8,2 kg in Kasachstan. Manche Menschen essen kein Fleisch aus der üblichen Tierproduktion bzw. Trends aus 170 Branchen in 50 Ländern und über Die Verzehrshöhe ist eine Schätzung des Bundesmarktverbandes für Vieh und Fleisch. Erhebliche Unterschiede gibt es auf individueller Ebene insbesondere hinsichtlich der Höhe des Fleischverzehrs. Angeführt wird die Liste übrigens von Luxemburg mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von fast 140 kg. Diese Zahlen beziehen sich hingegen nur auf in Österreich geschlachtete Tiere, das heißt der tatsächliche Verzehr ist noch umfangreicher. [7] 55 % der Deutschen bezeichnen sich in diesem Zusammenhang als Flexitarier.[8]. [48] Geflügelfleisch kann während des Schlachtprozesses über den Darminhalt der Tiere kontaminiert werden. Ergänzend gibt es die Gruppe der sich fleischlos ernährenden Menschen: Vegetarier verzehren aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Motivationen kein Fleisch. Somit ist der gr… [53] So hatte er z. Jährlich kommen hierzulande durchschnittlich 65 kg Fleisch auf den Teller jedes Einzelnen. [60] Laut Zahlen des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) beträgt der Anteil der Nutztierhaltung 14 % der weltweiten Emissionen, was vergleichbar ist mit den Emissionen aller Autos, Lastwagen, Flugzeuge, Züge und Schiffe zusammen. So warf z. Hier ausgewählte Länder im Vergleich. Diese Funktion können Sie erst ab einem Single-Account nutzen. Früher nahm die Menge des konsumierten Fleisches mit dem Einkommen zu. Blättern in den amtlichen EU-Statistiken: Pro-Kopf-BIP, Gesamtbevölkerung, Arbeitslosenquote usw. Geschäftsbericht 2019/2020. Vernooij, Claudia Valli: Krebsinformationsdienst, Deutsches Krebsforschungszentrum: Poore, J. Facebook. [15] In Deutschland werden die Bestimmungen der Verordnung über die Preismeldung bei Schlachtkörpern und deren Kennzeichnung (1. Er soll die tatsächlich von Menschen verzehrte Fleischmenge darstellen. Der liegt aktuell bei etwa 60 Kilogramm pro Kopf. Sie wird von nationalen und internationalen Behörden erhoben, so in Deutschland vom Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium (BMEL), auf europäischer Ebene vom Statistischen Amt der EU (Eurostat) und weltweit von der Welternährungsorganisation. FlGDV; früher die 4. Nach vorläufigen Zahlen verzehrten die Bürger hierzulande im vergangenen Jahr 60,15 Kilo Fleisch. Heute dagegen essen beispielsweise in Deutschland Männer in wohlhabenderen Bevölkerungsschichten deutlich weniger Fleisch als Männer in der Unterschicht (bei Frauen fällt der Unterschied geringer aus).[14]. Fleischkonsum und Klimawandel: ... er liegt pro Kopf bei knapp 60 Kilo. Dazu gehören Mykotoxine (giftige Stoffwechselprodukte von Pilzen), bakterielle Giftstoffe (wie Botulinumtoxin), Schwermetalle (wie Blei oder Cadmium), die eine Lebensmittelvergiftung auslösen können. Als Grund werden Tierwohl, Klima- und Umweltschutz angegeben sowie Geschmack und Neugier auf Fleischersatz. Außerhalb der EU war der Pro-Kopf-Verbrauch an Schweinefleisch nirgendwo so hoch wie in China. Entsprechende Bakterien gehörten insbesondere dann zur Darmflora, wenn jemand regelmäßig Fleisch isst. Die Luxemburger sind mit jährlich fast 70 Kilogramm* pro Kopf die größten Fleischtiger in der EU, auf Platz zwei liegt Spanien mit 66 Kilogramm, Österreich belegt den dritten Platz mit rund 65 Kilogramm. Dadurch komme es zur Ablagerung von Cholesterin an den Gefäßwänden, was die Entstehung von Arteriosklerose begünstige. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch beträgt somit 98,4 kg. Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt tendenziell ab. Vor allem die Altersgruppe der 15- bis 29-Jährigen schränkt ihren Fleischkonsum bereits heute ein. Ingesamt beträgt der Fleischverbrauch in Deutschland momentan pro Kopf und Jahr 88,3 Kilogramm. CHF abgesetzt. Der EU-Schnitt liegt bei 80 Kilo! 4) Medikamentenbelastung. Es wird immer mehr Fleisch ins EU-Ausland und nach Fernost und Südamerika exportiert. Als Teil einer gesunden Ernährung kann laut DGE eine kleine Menge Fleisch die Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen erleichtern. Zeitreihe Pro-Kopf-Verbrauch der EU-Mitgliedstaaten von Obst und Gemüse. Die Schlusslichter. Der Fleischkonsum in der EU weist erhebliche Unterschiede in den verschiedenen Ländern auf. Dazu kommt, dass ich die Karte extrem irreführend finde. Authentifizieren Sie Ihren Admin-Account und profitieren Sie von zusätzlichen Features. Am beliebtesten war nach wie vor das Schweinefleisch. Die Mongolen verbrauchten mit 94 kg ungewöhnlich viel Fleisch für ihr Einkommen von 2.120 US$. Allein für die beiden letzten Posten spricht die Behörde von mehr als 4 Kilo vergeudetem Fleisch pro Kopf und Jahr (siehe S. 9–10). Die Höhe des Fleischverbrauchs ist eine volkswirtschaftliche Bilanzgröße, die sich aus der Menge der Schlachtungen, Ein- und Ausfuhr errechnet. Seit etwa zwei Jahrzehnten schwankt der Fleischkonsum pro Kopf in Deutschland bei etwa 60 Kilogramm. Der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. In den ärmsten Ländern liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch bei zehn Kilogramm jährlich, in Indien sogar nur bei 3,7 Kilogramm pro Kopf im Jahr 2013. Im Jahr 2019 summierte sich der menschliche Verzehr von Fleisch auf rund 59,5 Kilogramm pro Kopf. Nachdem die WHO vor einiger Zeit Wurst und Schinken als krebserregend eingestuft hatte, ging nicht nur durch Österreich ein Aufschrei – dem Land der EU, in dem mit das meiste Fleisch pro Kopf verzehrt wird. Zugriff auf diese und alle weiteren Statistiken aus 80.000 Themen ab. Rind- und Kalbfleisch stagnieren bei etwa zwölf Kilogramm pro Kopf und Jahr, eine leichte Zunahme um etwa ein Kilogramm seit 2007 auf aktuell 12,6 gab es bei Geflügel. Alle Inhalte, alle Funktionen.Veröffentlichungsrecht inklusive. In Litauen trinken über 15-jährige im Schnitt 18,2 Liter reinen Alkohol pro Jahr und führen damit die EU-Statistik an. Amanda Jane Cross, Jim R. A. Pollock, Sheila Anne Bingham: Nadia M. Bastide, Fabrice H. F. Pierre, Denis E. Corpet: J. R. Ussher, G. D. Lopaschuk, A. Arduini: International Agency for Research on Cancer (IARC): Bradley C. Johnston, Dena Zeraatkar, Mi Ah Han, Robin W.M. Deutschland hat derzeit rund 82 Millionen Einwohner, es werden also pro Jahr neunmal so viele Tiere getötet wie Deutschland Einwohner hat. Die Daten zur Gesamtnachfrage und dem durchschnittlichen Konsum in einzelnen Ländern geben nur ein unvollständiges Bild ab, denn auch innerhalb der Länder ist die Nachfrage mit Blick auf die sozioökonomischen Strukturen sehr unterschiedlich. Die Japaner verbrauchten für ihr hohes Einkommen von 45.850 US$ mit 59 kg ungewöhnlich wenig Fleisch. "Entwicklung des jährlichen Fleischkonsums in Europa in den Jahren 2010 bis 2020 (in Kilogramm pro Kopf)." euroveg.eu. 18.04.2018. In Summe müssen wir zum Schutz der Umwelt unseren Fleischkonsum drastisch reduzieren. Bei einem Durchschnittsverbrauch von jährlich 1 000 kWh/Kopf ließen sich durch den Bezug von Ökostrom laut Umweltbundesamtes (UBA) im Mittel 530 Kilogramm CO2 pro Person einsparen, was 3,3 … Deutschland exportiert in stark zunehmendem Maß Schweinefleisch in den chinesischen Markt. Jährlich kommen hierzulande durchschnittlich 65 kg Fleisch auf den Teller jedes Einzelnen. Fleischkonsum im Vorjahr leicht gestiegen. Generell gilt: Je reicher, um so mehr Fleisch wird konsumiert. Der Begriff Karneval könnte etymologisch vom lateinischen carne vale (etwa „Fleisch lebe wohl“) stammen. Unsere deutschen Nachbarn kommen auf etwa 60 Kilogramm, in Rumänien isst man mit durchschnittlich 34 Kilogramm nur etwa halb so viel Fleisch. DFT-9100050-0000: Zeitreihe Pro-Kopf-Verbrauch der EU-Mitgliedstaaten von Fleisch. Sie fanden, dass die Umweltwirkungen für ein und dasselbe Lebensmittel unterschiedlich hoch sein können – je nachdem, wo und wie es produziert wird. Der geschätzte Pro-Kopf-Verzehr lag 2019 bei 59,5 kg/Kopf und lag somit um 2,5 % unter dem Wert des Vorjahres. [24], Der Schweizer Detailhandel hat 2017 Fleisch und Fleischprodukte (CH und Import) im Wert von rund 4.64 Mia. [28], Der sinkende Fleischkonsum in Deutschland geht einher mit einer steigenden Fleischproduktion. Ein Indikator für den Pro-Kopf-Konsum von Fleisch scheint das durchschnittliche Einkommen zu sein: Je höher das Einkommen, desto höher der Fleischkonsum. Als Premium Nutzer erhalten Sie Hintergrundinformationen und Angaben zur Veröffentlichung zu dieser Statistik. Das bedeutet im Umkehrschluss: Ob wir auf Fleisch verzichten oder nicht, spielt keine Rolle. Nach Auswertung der großangelegten EPIC-Studie,[32][33] bei der bis heute rund 521.000 Menschen seit 1992 beobachtet wurden, haben Menschen, die gewohnheitsmäßig viele Fleischprodukte, wie z. Die mengenmässigen Absätze sanken damals um 2,4 % auf 226.012 Tonnen. [40][41][42] Die Übersichtsarbeit von Ussher u. a. verweist darauf, dass eine Vielzahl von Studien demgegenüber gesundheitlich nützliche Eigenschaften des L-Carnitin-Konsums demonstriert hätten – nämlich gegen Stoffwechselstörungen einschließlich Insulinresistenz der Skelettmuskulatur und koronarer Herzerkrankung. Aber die Produktion zieht weiter an. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 22,49 kg machte es fast die Hälfte des gesamten Fleischkonsums aus. Gehen Sie zur Authentifizierung Ihres Accounts auf "Mein Account" → "Administration". Der Fleischkonsum in Deutschland wird vom Bundesmarktverband für Vieh und Fleisch auf rund 60 Kilogramm verzehrtes Fleisch pro Kopf und Jahr geschätzt. Analog zur Ernährungspyramide veröffentlichte das Ministerium eine erneuerte „Ernährungspagode“. Das bedeutet, dass nach Abzug der nichtkonsumierten Teile im Schnitt jede Person in Österreich 65 kg Fleisch im Jahr isst. Kundenspezifische Recherche- & Analyseprojekte: Ad-hoc Analysen durch unseren professionellen Rechercheservice: Branchenspezifische und aufwendig recherchierte Fachdaten (zum Teil aus exklusiven Partnerschaften).Für uneingeschränkten Zugriff benötigen Sie einen kostenpflichtigen Account. Für den Fleischkonsum pro Kopf gibt es keinen offiziellen Zielwert, der sich auf die Umweltfolgen der Fleischproduktion bezieht. Die Kontrolle der fertigen Produkte zum Zwecke des Verbraucherschutzes erfolgt in Deutschland durch die Behördliche Lebensmittelüberwachung. Öffentliche EU-Meinungsumfragen auf Eurobarometer Laut der Prognose wird der Fleischkonsum in der EU von derzeit 69,3 Kilogramm pro Kopf und Jahr auf voraussichtlich 68,6 Kilogramm im Jahr 2030 sinken. [36] Ulrike Gonder und Nicolai Worm wiesen bezüglich dieser EPIC-Auswertung darauf hin, dass ein statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen dem Darmkrebsrisiko und dem Konsum von rotem Fleisch seitens der Autoren nicht nachgewiesen wurde. Fleisch* Standard. Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) Vergrößern. Gonder und Worm kritisierten zudem, dass der Umfang des Konsums von pflanzlicher Nahrung bei der Auswertung der EPIC-Daten ohne Berücksichtigung blieb. Januar, 2017). Während der regelmäßige Konsum von Fleisch in früheren Zeiten oft ein Privileg der Wohlhabenden war, ist er in den Industriestaaten heute für viele erschwinglich.
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