lebensmittel und ihre herkunft
agr.) Bei einigen Lebensmitteln steht die Angabe zur Herkunft immer auf der Verpackung. Liste zur Auswahl der Lebensmittel für eine eiweißarme Ernährung bei. Im folgenden Saisonkalender können Sie sehen, wann welche Obst- und Gemüsesorten in Läden verfügbar sind. Lebensmitteleigenschaften, -herkunft und -herstellungsmethode sein und muss Daten wie z. No Name Lebensmittel Liste: Welche Marke steckt dahinter? Allerdings führt dies zu Umweltkosten, die in âFood Milesâ gemessen werden (Menge des CO2-Ausstosses pro Kilometer und Tonne Nahrungsmittel). Die ungesunden Voraussetzungen sind doch nur deswegen vorhanden weil wir Menschen uns viel lieber von Genuss als von Vernunft leiten lassen, was auch manchmal gar nicht sooo schlecht sein muss aber manchmal eben fatale Folgen haben kann . Finden Sie heraus, woher Ihre Eier und Ihr Kaffe stammen. Bananen, Ananas oder Mangos werden in diesen Ländern angebaut. Frisches Obst und Gemüse: In der Regel ist hier das Ursprungsland verpflichtend. Importiert wird auch aus Süd- und Mittelamerika. Unser monatlicher Newsletter hält Sie auf dem Laufenden. Bio, vegetarische und vegane Lebensmittel, Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Bei welchen Lebensmitteln wird das Herkunftsland angegeben? Die Gemüseimporte aus EU-Ländern macht für Deutschland etwa 92% aus, wobei vor allem die Niederlande, Spanien und Italien die wichtigsten Handelspartner darstellen. Woher kommt mein Lebensmittel oder seine Zutaten? Bei einigen dieser Lebensmittel sind ergänzend zur Angabe des Ursprungslands weitere Informationen zur Herkunft vorgeschrieben. Bei der Verwendung von pflanzlichen Ölen und Fetten müssen Sie über ihre botanische Herkunft informiert werden. Auch Anbau, Lagerung und Verarbeitung wirken sich aus. Kinder 6-15 4.â CHF Gerade für Vegetarier und Veganer spielt die Auswahl an Obst- und Gemüsesorten eine wichtige Rolle, wobei vor allem die Frische und der Geschmack für viele oberste Priorität haben sollten. In Lucias Schilderung findest du viele Lebensmittel, die auch auf Flavius‘ Einkaufsliste vorkommen. Während importierte Ware durch die langen Transportzeiten die Frische des Obstes und des Gemüses verlieren und relativ geschmacksarm sind, profitieren Sie beim Kauf von regionalen und saisonalen Produkten vor allem von der Frische der Lebensmittel. Dabei ist Deutschland nicht der größte Verbraucher von Rindfleisch. Herkunft: Schweinebauch. Regionale Lebensmittel brauchen keine Pestizide oder genetische Modifikationen und können auf natürliche Weise angebaut und geerntet werden. Herkunftsbezeichnungen machen ein Produkt exklusiver. So werden viele Obstsorten aus Spanien, Italien oder Frankreich importiert. Seit April 2015 ist die Herkunftskennzeichnung auch für Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch verpflichtend. Handelt es sich bei den Lebensmitteln um verarbeitete Produkte, die aus verschiedenen Zutaten hergestellt worden sind, so besteht keine Pflicht einer Herkunftskennzeichnung. In der Zutatenliste muss bei pflanzlichen Ölen … Geschütze geographische Angabe (g. g. Wenn möglich auch noch unverpackt – ganz im Sinne der Umwelt. Auch Fütterung, Aufzucht und Behandlung des Rindfleisches nach der Schlachtung nehmen Einfluss auf die Qualität des Fleisches. Wir alle achten auf gesunde Ernährung und einen bewussten und nachhaltigen Lebensstil. Aus der Kindheit kennt man die Honig-Milch, die man vor dem Einschlafen immer getrunken hat. Der GroÃteil der Verbraucher stellt sich die Frage: Woher kommen unsere Lebensmittel? Durch diese können Rückschlüsse auf die Herkunft gezogen werden. Der unabhängige Vergleich von Lebensmittel Lieferservices. Ausschlaggebend hierfür sind nicht nur die verschiedenen Rinderarten. Ob es sich um ein färbendes Lebensmittel oder einen Zusatzstoff natürlicher Herkunft handelt, hängt vom Behandlungs- und Technologieverfahren ab. Die Fleischqualität und der Geschmack des Rindfleisches kann sich stark unterschieden. Und worauf sollte man außerdem beim Lebensmittelkauf achten? zur Erlangung des akademischen Grades d o c t o r r e r u m a g r i c u l t u r a r u m (Dr. rer. In südlichen Ländern ist die Produktion wesentlich günstiger, weshalb ausländische Erzeugnisse bevorzugt werden. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Sie werden zur Färbung von Getränken, Süßwaren, Milchprodukten, Fruchtzubereitungen und Eiscreme eingesetzt. Doch was sagen solche Siegel wirklich aus? Wir zeigen, bei welchen Lebensmitteln Sie darüber informiert werden, woher sie stammen und bei welchen die Herkunft im Dunkeln … Bei ihr richtet sich das Augenmerk auf die Bioelemente in einem Lebensmittel und ihre Beschaffenheit. Heute als Erwachsene können wir uns eines ähnlichen Schlummertrunks - der Mond-Milch - bedienen. Tomaten aus den Anden, Kaffee aus Ãthiopien. Der Selbstversorgungsgrad an Gemüse mit etwa 46% liegt im Vergleich zum Obst deutlich höher. Beim Apfelsaft muss demnach nicht vermerkt sein, aus welchem Land die Früchte stammen. RE: Lebensmittel und ihre Herkunft Du kennst die Antwort Darek nicht? Falls Ihnen die regionale Herkunft besonders wichtig ist, sollten Sie unbedingt auf saisonale Produkte achten. Nahrungsmittel beugen Krebs vor Grüner Tee: Aktiviert ein Körperenzym, das krebserregende Stoffe in den Zellen unschädlich macht Einigen Verbrauchern ist zudem wichtig, aus welchen Ländern bestimmte Früchte kommen. Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website. Auch bei diesen Fleischsorten gilt, wie beim Rindfleisch, dass diese unverarbeitet sein müssen. Den meisten Konsumenten ist es nicht gleichgültig, woher ihre Lebensmittel kommen, ob sie umweltfreundlich und gentechnikfrei hergestellt wurden und wie es den Menschen und Tieren geht, die entlang der Wertschöpfungskette an der Produktion des Lebensmittels beteiligt sind. Sie wissen nicht wann welche Obst- und Gemüsesorten Saison haben? Zurückzuführen ist dies auf das Klima, das den Anbau gewisser Obstsorten unmöglich macht. Ermässigter 11.â CHF Hinzu kommt, dass nicht allein die Transportwege für die Emission von Treibhausgasen relevant sind. Folgende Beiträge könnten Sie ebenfalls interessieren: Dass die Hygienevorschriften in diesem Land nicht sonderlich streng sind, macht das Ganze problematischer. Neben der Lebensmittelkennzeichnung, welche unter anderem Informationen über Zutaten und Nährwerte beinhaltet, ist auch bei einigen Produkten die Kennzeichnung der Herkunft erforderlich. Etepetete: Test, Erfahrungen, Gutscheine und Preise, Bildquelle: Vielen Dank an Couleur für das Bild (© Couleur/pixabay.com). Daten (2014): Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Eine buchstaben- und zifferncodierte Kennzeichnung auf Eierschalen gibt Ihnen Auskunft über Herkunftsland und Haltungsform. Dies bestätigt das Europa Konsumbarometer 2015, eine repräsentative Verbraucherbefragung im Auftrag der Commerz Finanz GmbH. Liste Lebensmittel mit gesundheitsfördernder Wirkung. Bei unverarbeitetem Rindfleisch ist die Herkunftsangabe vorgeschrieben. Januar 2008 ist für fast alle Obst- und Gemüsesorten die Angabe des Herkunftslandes erforderlich, ausgenommen sind lediglich die Speisekartoffeln und reife Bananen. „Viele Verbraucher wünschen sich nicht nur für sich selbst, sondern vor allem für ihre Kinder gesunde und rückstandsarme Lebensmittel“, erklärt Dr. Anja Wenk, Bereichsleiterin Vertriebsmanagement. Allerdings führt dies zu Umweltkosten, die in ‚Food Miles‘ gemessen werden (Menge des CO2-Ausstosses pro Kilometer und Tonne Nahrungsmittel). Eine solche Herkunftsangabe ist jedoch nicht für alle Lebensmittel vorgeschrieben und selbst wenn ja, ist diese Angabe nicht immer eindeutig (z.B. bei Honig). Im Juli 2010 wurde EU-weit ein verbindliches neues Bio-Siegel eingeführt (auch als EU-Bio-Logo bezeichnet), das gemäß EU-Recht hergestellte biologische Lebensmittel kennzeichnet. Zudem müssen sie nicht, wie importiertes Obst und Gemüse, über lange Wege transportiert und aufwendig verpackt werden. Die besten veganen Lebensmittel mit viel Eiweiß sind rote Linsen, Kidneybohnen und Lupinen. Denn kommt es zu einer schlechten Ernte, passt die Qualität einer Lieferung nicht oder fällt ein Lieferant aus, heißt es rasch reagieren und eine andere Bezugsquelle suchen. So können Sie regional und saisonal einkaufen. 10:00 â 18:00 (April bis September), Quai Perdonnet 25 Diese Pflichtkennzeichnung informiert über das Herkunftsland, der Aufzucht und der Schlachtung. B. Zusammensetzung, Allergene sowie bestimmte kritische Lebensmittelzutaten, Lagerbedingungen und Haltbarkeitsdaten enthalten. Durch die Einheitlichkeit soll ein breiter Markt gesichert werden – auch Nicht-EU-Länder richten ihre Verordnungen mittlerweile nach dem Lebensmittelrecht des europäischen Biosiegels aus. „Huhn Szechuan“ und andere Ausnahmen. Ein Ãberblick über die Produktion einiger Nahrungsmittel von ihrem Ursprung bis zu den heute wichtigsten Anbaugebieten. Ein regelrechter Boom ist um Bio-Lebensmittel entstanden, das zeigen die Zahlen. Ursprünglich stammt unser Hausschwein vom domestizierten Schwein aus Vorderasien ab, das vor ungefähr 8.500 Jahren zu uns nach Europa kam. Besteht das Fleisch aus Rind- und Schweinefleisch, ist hier eine Kennzeichnung des Herkunftslandes des Rindfleisches Pflicht, es sei denn die Rindfleischmenge beträgt weniger als 50%. So ist beispielsweise die Kennzeichnung des Herkunftslandes bei der Erdbeerkonfitüre nicht erforderlich. Nahrungsmittel legen dank leistungsfähigerer Transportmittel Tausende von Kilometern zurück. Früchte, wie z.B. Ende 2007 bewirtschafteten 18.700 Bio-Bauern rund 865.000 Hektar Land nach ökologischem Landbau. Lebensmittelhersteller müssen flexibel sein. Die Frische und Qualität der Lebensmittel aber auch ihre Herkunft sind uns wichtig. Die Annahme der meisten Menschen ist, dass dieses heimische Obst garantiert aus EU-Ländern stammen müsste. Nur so können sie beste agrarische Rohwaren einkaufen und verarbeiten. Welche Auswirkungen hat eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung auf verpackte Lebensmittel? Herkunft und Image der Lebensmittel als Entscheidungsfaktor bei der Vermarktung im internationalen Wettbewerb unter besonderer Berücksichtigung der Kommunikationspolitik. Seite 1 Lebensmittel, Warenkunde - Fisch und Krustentiere 4. Neben der Stärkung der heimischen Landwirtschaft, wird auch die regionale Wirtschaftskraft gefördert. Schweinebauch kann gekocht, gebraten, gepökelt und geräuchert werden. Unsere erfahrenen Redakteure arbeiten täglich daran, dass Sie immer bestens informiert sind. Gemüse, wie Karotten und Kohl werden meist komplett heimisch angebaut, während Tomaten und Paprika fast immer importiert werden. Stand: 06/2013. Fische und Krustentiere ... Herkunft und Verarbeitung her beschreiben können. Mindestens eine der Produktionsstufen - also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung - wird im Herkunftsgebiet durchlaufen. Lebensmittel, Warenkunde 4.1. Wer solche Lebensmittel kaufen will, schaut häufig genau hin – und findet bei den meisten Produkten unterschiedliche Label und Siegel, die auf ihre Herkunft und die Qualität ihrer Inhaltsstoffe hinweisen. Foodtracker kann leider nur bei Produkten tierischer Herkunft helfen, also bei Fleisch und Wurst sowie Milch und Milchprodukten. B. Portionsgröße, Kalorien und Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden. Dadurch kann sich die Herkunft einer Zutat oder eines Lebensmittels laufend ändern. Streiche alle an, die sowohl im Text als auch auf der Einkaufsliste übereinstimmen. Hinzu kommt, dass durch die Nachfrage nach regionalen und saisonalen Erzeugnissen, zudem unnötige Lebensmitteltransporte vermieden werden können. Wir sind nicht nur einer, sondern viele! Bei den folgenden Produkten ist eine Herkunftskennzeichnung unbedingt erforderlich: (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); In der Europäischen Union ist seit 2004 eine einheitliche Kennzeichnung mit Informationen zur Herkunft und Haltung vorgeschrieben. ©Alamy Stock Photo/Stonehouse Photographic, Der Mensch im Mittelpunkt des Techniktransfers, Französische Einflüsse auf die vietnamesische Küche, Star-Köche denken die Ernährung von Grund auf neu. Woher stammt unser Obst & tropische Früchte? Handelt es sich um besondere Spezialitäten, so kommen Herkunftsländer wie die USA, Argentinien oder Brasilien infrage. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Besonders rote Linsen kann ich dir nahelegen, da man sie auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten kann und sie zudem exzellent schmecken. entnehmen können. Auch Anbau, Lagerung und … Die âEinsâ an erster Stelle steht für Freilandhaltung, die âZweiâ für Bodenhaltung und die âDreiâ für Käfighaltung. Suche mit Hilfe des Films, des Internets oder Lexika nach deren Herkunft und zeichne sie in die Weltkarte ein. Mit diesen Lebensmittel fühlt ihr euch nicht nur fit und voller Energie, sondern beugt dazu noch Krankheiten und Mangelerscheinungen vor! • Erforderlich sind auch weitere Nährwertangaben, wie z. Der Anteil an der Gesamtfläche beträgt nun mehr als a… CH-1800 Vevey Die erste Nummer des Buchstaben- und Zahlencodes steht dabei für die jeweilige Haltungsform. Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Hinweis: Eine genaue Quelle über alle Kennzeichnungen auf einem Ei findet man auf der Seit des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. No Name Lebensmittel Liste: Welche Marke steckt dahinter? Seit 1992 spannen sich die Produzenten des Greyerzers zusammen. Bei Obst und Gemüse ist die Herkunftsangabe Pflicht. Das Alimentarium präsentiert Ihnen die Früchte einer multidisziplinären Zusammenarbeit: von der Küche über die Kulturvermittlung bis hin zur Sammlungspflege â alle haben mitgemischt! Im Lebensmittel-Lexikon von REWE finden Sie Wissenswertes über die Bereiche Getreide, Fleisch, Fisch, Milch, Öle, Fette, Obst, Gemüse, Kräuter & Co. Doch weit gefehlt: 2011 importierte Deutschland rund 50.000 Tonnen Apfelsaftkonzentrat aus China. Schwieriger ist die Frage bei verarbeiteten Produkten, denn jede einzelne Zutat hat ihre individuelle Herkunft. 9:00 â 11:30 / 13:30 â 17:00, 10:00 â 17:00 (Oktober bis März) Seite 2 Lebensmittel, ... Ergänzen Sie Ihre Tabelle dann mit weiteren Gemüsevarianten, die Sie aus Fachbüchern, Angeboten usw. Wenn Sie also das nächste Mal bei food.de oder Bringmeister bestellen, halten Sie die Augen bei der Wahl ihrer Produkte offen. Wann und wie wird die Herkunft gekennzeichnet? Und erfahren Sie gleichzeitig viel Wissenswertes über die nachhaltige Kaffeeproduktion und die Herkunft der Migros Eier. Dissertation . Um solche Fragen zu beantworten, brauchen die Lebensmittelüberwachungs- behörden und die Industrie verlässliche Nachweismethoden für die geografische und biologische Herkunft von Lebensmitteln, die obendrein schnell und preiswert sein sollen. Ostprodukte: Diese DDR Produkte kann man immer noch kaufen! Lebensmittel und ihre Herkunft 2. Switzerland, Erwachsene 13.â CHF Herkunft: Deutschland Herausgeber: Sounds for Nature Foundation e.V. Der Schweinebauch ist das Fleischstück, aus dem hinteren und unteren Brustkorb vom Schwein. Gemeint sind Produkte wie „Huhn Szechuan“, „Frankfurter Würstel“ oder „Chili con Carne nach mexikanischer Art“. Neben der Lebensmittelkennzeichnung, welche unter anderem Informationen über Zutaten und Nährwerte beinhaltet, ist auch bei einigen Produkten die Kennzeichnung der Herkunft erforderlich. So wichtig uns diese Thematik auch ist, so kontrovers ist es wie wir dennoch mit Lebensmitteln umgehen. Wir stehen Ihnen gerne Rede und Antwort. Aufgeschnittenes oder anderweitig verarbeitetes Obst und Gemüse fällt nicht unter die Kennzeichnungspflicht. Bei manchen Lebensmitteln ist demnach das Herkunftsland leicht herauszubekommen, bei anderen eher schwieriger. Entdecken, lernen, teilnehmen. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel Sie am besten wann einkaufen und warum dies viele Vorteile mit sich bringt. Ist an erster Stelle des Nummerncodes eine âNullâ gekennzeichnet, so steht dies für eine ökologische Erzeugung. Lebensmittelskandale sowie nicht-artgerechte Tierhaltungen sorgen dafür, dass sich viele Menschen mit dem Thema âNahrung und Lebensmittelâ auseinandersetzen. Zehn Jahre später, Ende 2017, waren es schon knapp 45.000 Bio-Bauern, die rund 1,4 Millionen Hektar Fläche bewirtschafteten. Wörterbuch der deutschen Sprache. Heutzutage ist es gar nicht so einfach herauszufinden, woher gewisse Lebensmittel eigentlich kommen, denn nur bei einigen Produkten ist die Angabe des Herkunftslandes erforderlich. Hinzu kommt, dass Sie durch das saisonale Angebot auf abwechslungsreiche und frische Produkte zurückgreifen und so die einzelnen Obst- und Gemüsesorten intensiver genieÃen können. Entdecken Sie als Erste die neuesten Artikel über Ernährung oder unsere spannenden und delikaten Videos. Doch auch hier gilt: Sind die Produkte bereits verarbeitet, entfällt diese. Herkunft: Deutschland Herausgeber: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) Stand: 09/2007. Hinzu kommt, dass nicht allein die Transportwege für die Emission von Treibhausgasen relevant sind. Auf dem Workshop "Molecular Methods for Traceabiltity Purposes" am 18. und 19. Handelt es sich bei den Lebensmitteln um verarbeitete Produkte, die aus verschiedenen Zutaten hergestellt worden sind, so besteht keine Pflicht einer Herkunftskennzeichnung. Das waren rund 5 Prozent aller Äcker und Wiesen in Deutschland. Seit dem 1. Customer Service: Ausgenommen von der neuen EU-Verordnung sind Lebensmittel, wo die geografische Angabe als Beschreibung für Machart oder Produktgattung dient und nichts mit der Herkunft zu tun hat. Nierenerkrankungen ohne Dialysebehandlung. Regionale und saisonale Ernährung lohnt sich allemal. Case Postale 13 Dass saisonale Lebensmittel frisch und gesund sind, weià heutzutage fast jeder. Die einen Angaben sind verlässlich und unmissverständlich, andere können irreführend sein. Link. Handelt es sich jedoch um verarbeitetes Rindfleisch, beispielsweise durch die Zugabe von Salz, muss dieses Fleisch nicht weiter gekennzeichnet werden. Bei unverarbeiteten Lebensmitteln wie Karotten, Äpfeln und Kartoffeln ist die Herkunft oft leicht nachzuvollziehen. 4.2.4.2 Regionale Herkunft als Einflussfaktor auf die Kauf- und Zahlungsbereitschaft 107 4.2.4.2.1 Bekanntheit und Kauf von Produkten aus der Region 107 4.2.4.2.2 Ergebnisse des diskreten Auswahlmodells: Durchsetzungspotenzial regionaler Lebensmittel im Wettbewerbsumfeld 109 4.2.5 Zusammenfassung und Zwischenfazit der quantitativen Erhebung 122 Betriebe, die diese Lebensmittel verarbeiten, sind in Deutschland verpflichtet, ihre Produkte mit ihrer EWG-Betriebsnummer zu kennzeichnen. Lebensmittelbedingte Erkrankungen und ihre Erreger - Merkblätter Information des Gesundheitsministeriums über Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen bei Lebensmittel tierischer Herkunft. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden, Müllvermeidung im Supermarkt: Tipps zum besseren Recycling & Forderungen für mehr Transparenz beim Entsorgen, Verkaufsstrategien im Supermarkt: So werden Supermärkte geplant, Durstexpress oder Flaschenpost: Alle Neuigkeiten + Vergleich, Die besten Tipps für fettarme Ernährung. Kinder 0-5 gratis. Lebensmittel: Pflanzenschutzmittel, Polychlorierte Biphenyle (PCB) und andere organische Kontaminanten in Lebensmitteln tierischer Herkunft - Untersuchungsergebnisse 2007 Lebensmittel: Pharmakologisch wirksame Stoffe - Untersuchungsergebnisse 2009 klarationspflicht und Kennzeichnung mit E-Nummern. Lebensmittel Siegel â Ãbersicht und Bedeutung Ziel . Lebensmittel Siegel â Ãbersicht und Bedeutung, Etepetete: Test, Erfahrungen, Gutscheine und Preise. Verpackungen geben uns offene und versteckte Hinweise, gleichzeitig verschweigen sie mitunter Wesentliches. Darunter zählen vor allem SüÃkirschen, Kiwis, Pfirsiche und Tafeltrauben. Link. Welche Angaben zur Herkunft finde ich auf der Verpackung? Nahrungsmittel … Definition, Rechtschreibung, Synonyme und Grammatik von 'Lebensmittel' auf Duden online nachschlagen. Das hat sich gelohnt. eingereicht an der Hier steht Argentinien an erster Stelle, aber auch Australien, Amerika und Frankreich gehören mit zu den größten Verbrauchern. Rindfleisch kommt häufig aus deutschen Landen. Lebensmittelbedingte Erkrankungen können durch Viren, Bakterien, Pilze, Protozoen, Helminthen oder Arthropoden ausgelöst werden. Das ist … Leitfaden für die umweltverträgliche Gestaltung von Open-Air-Veranstaltungen. Kann man ihnen trauen? ): Enge Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem Herkunftsgebiet. Antworten gibt ein neues Erklärvideo. A. Früchte aus Deutschland sind eher selten und machen gerade einmal 20% aus. Sie haben Fragen zu unseren Beiträgen oder zur Website? Die Moon Milk, wie sie im Lifestyle-Bereich genannt wird, ist mit wohlbefindensfördernden Adaptogenen und wohltuenden, wärmenden G Der internationale Handel hat sich in den letzten Jahrzehnten stark entwickelt. Doch welche Vorteile bringen saisonale Lebensmittel noch mit sich?
Technisches Berufskolleg Offenburg, Fisher Price Dfp09, Cvs Hot Cold Pack, Södertälje Kanal Karta, Camiones Mercedes Benz De 10 Toneladas, Tönnies Fleisch Aktie, Johannes Kretschmann Familie, Ice Pack Cvs,
Laisser un commentaire